Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK
ambasciata_lisbona

Portogallo “European Inventor Award 2016” a Lisbona - la societa’ italiana Dr. Schär SPA tra i tre finalisti del settore industria.

Data:

21/06/2016


Portogallo “European Inventor Award 2016” a Lisbona - la societa’ italiana Dr. Schär SPA tra i tre finalisti del settore industria.

Il 9 giugno scorso si e’ tenuta a Lisbona l'undicesima edizione del premio all'innovazione “European Inventor Award “ organizzato dall’European Patent Office (EPO).

A Lisbona sono stati presentati i quindici finalisti, divisi nei settori Industria, Ricerca, Piccole e medie imprese, Paesi extra-Ue, Premio alla carriera, selezionati tra un altissimo numero di brevetti approvati dall’EPO.

Nel settore industria erano presenti due scienziate italiane, Virna Cerne e Ombretta Polenghi, della societá italiana Dr. Schär SPA, che opera nel settore alimentare dei prodotti senza glutine.

Il brevetto sviluppato dalle due ricercatrici italiane riguarda un nuovo metodo per la produzione di alimenti senza glutine che consiste nell'isolare ed estrarre dal granoturco proteine con una struttura molecolare simile a quella del glutine che replica il sapore, la consistenza e il complesso chimico dei prodotti da forno realizzati con autentica farina di grano. Una vera rivoluzione nel gusto e appetibilitá dei prodotti senza glutine, con un importante contributo alla qualità della vita di tutte le persone che soffrono di disturbi di celiachia e di intolleranza al glutine, oggigiorno sempre piu’ numerosi.

La Societá Dr.Schär, di proprietá dell'altoatesino dott. Ulrich Ladurner, gioca un ruolo chiave nel settore, controllando oggi il 47% del fatturato italiano degli alimenti senza glutine, e il 40% nel resto d'Europa. Recentemente ha fatto il suo ingresso anche nel mercato statunitense. La Dr. Schär unisce il business alla ricerca, con una strategia che punta sull'estensione del brand tramite i nuovi canali dell'alimentazione e della distribuzione moderna e dell'Horeca (Hotel, ristoranti e wine bar), creando linee dedicate per pizzerie e ristoranti e ora anche per gli alberghi. Attorno al marchio ruota oggi una filiera integrata che dalla materia prima arriva fino allo "chef online" che dispensa consigli e ricette. Dr. Schär S.p.A, che impiega oggi più di 1070 persone, ha trasferito il proprio laboratorio di ricerca presso il Distretto Scientifico di Trieste.


357